Stiprie dzērieni un Tvaika iekārtas (lētākās cenas internetā)

Stiprie dzērieni un Tvaika iekārtas (lētākās cenas internetā)

 Latviski По русский


Рецепты браги для самогона

 

Брага для самогона из сахара, дрожжей и воды.

На этой страничке мы будем осваивать искусство приготовления классической браги - "сахар, дрожжи и вода". Вот такую субстанцию мы и будем готовить - это правильно сброженная и осветленная брага:

Для того, чтобы приготовить самую простую и вместе с тем качественную брагу нам понадобятся: сахар - песок - 1 часть, дрожжи - 0,1-0,03 частей и воды 3,8-4,0 части. Для примера: на 1 кг сахара 30-100 гр дрожжей и 3,8-4,0 литра воды. Ниже процесс приготовления 90 литров браги, которая, в свою очередь, ушла на изготовление 9 литров ~80 - градусного спирта на абсент.

На 90 литров браги я взял 1 кг свежих дрожжей: и 18 кг сахарного песка:

В качестве ёмкости для брожения я использовал бочку из пищевого полиэтилена объёмом 100 литров. Для начала весь сахар высыпаем на дно сухой и чистой ёмкости:

Затем, заливаем сахар холодной водой из под крана. Без всяких "приготовлений сиропов":

Ждем, пока вода достаточно покроет сахар, и подходящим предметом в течении нескольких минут перемешиваем сахар до полного растворения (да, прямо в холодной воде!). Я для этих целей использовал ложку - шумовку:

После растворения сахара берём дрожжи, и разминая их руками на мелкие кусочки, всыпаем в образовавшуюся массу (да, без всяких запариваний и замачиваний. Проверено - разницы нет!):

Доводим объем браги до требуемого нам значения, долив необходимое количество воды. При наполнении ёмкости нужно учитывать, что в процессе брожения на поверхности браги образуется пена, в связи с чем многие источники советуют не заполнять ёмкость брагой больше, чем на 2/3 её объёма. Я опытным путем установил, что в условиях этой бочки для пены достаточно 5% от объёма браги. Возможно, это связано с тем, что в нашем регионе вода достаточно жесткая и пенится довольно плохо. В общем, все приходит с опытом - экспериментируйте. В качестве пеногасителя я достаточно успешно применял подсолнечное масло ( несколько миллилитров на поверхность браги ), но это, скорее, ради эксперимента - реальной необходимости в этом не возникало.

Когда всё будет готово - закручиваем крышку с газоотводной трубкой:

И тщательно герметизируем крышку:

А газоотводную трубку соединяем с гидрозатвором:

В этом материале мы обсудим такое, казалось бы, незначительное, приспособление, как гидрозатвор для браги. Для чего же он нужен, и что из себя представляет? Нужен он, в первую очередь для отвода углекислого газа из бродильной ёмкости. Этот газ непрерывно образуется в бродильной емкости и выделяется его около четырёх метров кубических на каждый литр вырабатываемого в процессе брожения спирта. Но этот газ нужно не просто отводить, а отводить так, чтобы в брагу не попадал кислород вместе с воздухом - иначе параллельно со спиртовым брожением могут развиться и другие, вредные для правильной браги процессы. Например - образование уксусной кислоты, и скисание браги. Таким образом гидрозатвор в процессе брожения должен выполнять функцию обратного клапана.Во вторых: гидрозатвор служит своеобразным индикатором того, что идет брожение, а по скорости выделения пузырьков газа можно судить о его интенсивности. Кстати, это наиболее достоверный метод определения готовности браги - "пузырение" в гидрозатворе прекратилось - значит прекратилось образование углекислого газа, и брожение окончено. Все остальные "народные" методы определения готовности браги, такие как вспыхивание паров кипящей браги, или потухание спички над брагой могут сказать лишь о том, что в браге уже есть какое -то количество этилового спирта или над её поверхность скапливается углекислый газ.И в третьих: гидрозатвор может служить ещё и для отвода выделяемого в процессе брожения це-о-два не в атмосфреу помещения, а прямиком в канализацию, и ниже будет приведено описание такой конструкции гидрозатвора. Это особенно актуально для квартиры - гидрозатвор с отводом в канализацию полностью устраняет запах в жилище при брожении браги. А вот схематическое представление работы гидрозатвора для браги с отводом газа в канализацию:

 

 

На этой схеме углекислый газ из бродильной емкости по шлангу поступает в гидрозатвор, где преодолевая давление столба жидкости h направляется в канализацию. А газы из канализации не могут преодолеть давление столба жидкости и остаются там, где им и положено быть.А вот такой гидрозатвор мы будем собирать своими руками.

 

Проще всего, как мне кажется, изготовить такой девайс из банки с плотно закручивающейся крышкой, из под майонеза, например.

 

На рынке я купил вот такие вот самодельные штуцеры из нержавеющей стали.

 

Их диаметр около 12 мм, как раз под имеющуюся в продаже трубку ПВХ 12 мм. Стоят они совершенно не дорого - 5 штук мне обошлись примерно в 1 $. А то, что они разной длинны - меня ни сколько не смущает, серьёзной роли это не играет! Сверлим в выбранной крышке для гидрозатвора два отверстия:

 

Правда, такого большого сверла в моем распоряжении не оказалось, и я просверлил тем, что было:

 

А до требуемого диаметра развальцевал конусообразным предметом подходящих размеров:

 

В моем случае отлично подошли плоскогубцы с тонкими губками:

 

Вот такое вот отверстие в крышке гидрозатвора я проделал в итоге:

 

То, что вокруг отверстия образовался бортик из развальцованной жести - даже хорошо, прочнее будет соединение со штуцерами. Вставляем в отверстия наши штуцеры, так, чтобы каждый торчал из крышки гидрозатвора примерно на половину:

 

 

Они должны довольно плотно входить в предназначенные им отверстия:

 

А для окончательного соединения этих элементов гидрозатвора между собой я буду использовать вату и мой любимый "суперклей пицотпять". Вот он - мой любимый клей:

 

Промазываем площадь вокруг отверстия этим клеем и плотно обматываем умеренным количеством обыкновенной ваты:

 

А плотно обмотанную вату пропитываем все тем же суперклеем и стараемся пригладить к контуру отверстия. Вот такая вот ----хрень--- композитный материал образовался в итоге:

 

Повторяем процедуру со вторым отверстием в крышке нашего гидрозатвора:

 

Вот такое вот отверстие в крышке гидрозатвора я проделал в итоге:

 

Для моих штуцеров они немного маловаты, но других в тот момент не было, и мне пришлось их растянуть, используя плоскогубцы. Это, даже хорошо - плотнее будет соединение со штуцером гидрозатвора:

 

Натягиваем трубку на штуцер с внутренней стороны крышки гидрозатвора:

 

И отрезаем с таким расчетом, чтобы трубка не доставала до дна банки гидрозатвора (при накрученной крышке) 1-2 см. Особая точность здесь не нужна - нужно лишь чтобы трубка погружалась в налитую воду на 1-2 см.

 

 

Сильно увеличивать высоту столба жидкости не следует, ведь это увеличит сопротивление выходу углекислого газа и, следовательно, увеличит процент утечек через различные неплотности в бродильной ёмкости. А они есть практически в любой емкости, и чем она сложней (подогрев браги, перемешивание для ускорения брожения), тем труднее с ними бороться. А для лучшей герметизации тракта гидрозатвора резьбу на банке не помешает обмотать фторопластовой лентой:

У меня це-о-два при брожении отводится прямиком в канализацию, для чего на канализационной трубе сделан соответствующий интерфейс для коннекта с гидрозатвором.

 

А вот так гидрозатвор подключается к бродильной ёмкости:

 

Вот, как-то так и работает гидрозатвор:

 

А вот гидрозатвор для отвода в канализацию газа сразу от двух бродильных ёмкостей. От обычного он отличается лишь введением в конструкцию еще одной трубки, погруженной в воду, для соединения со второй ёмкостью:

 

 

Уровень воды в гидрозатворе на две бродильные ёмкости:

 

Вот гидрозатвор в своей естественной среде обитания трудится в тандеме с продвинутой ёмкостью для браги:

 

Вот так гидрозатвор коннектится с канализацией:

 

А вот самый простой гидрозатвор в тандеме со своей простой емкостью для браги. Он изолирует брагу от кислорода и позволяет наблюдать за ходом брожения, но не отводит газы от брожения за пределы жилища:

 

Как видите, гидрозатвор - очень полезная вещь, при брожении в моем жилище запах не чувствуется, даже зимой. А как приятно закурить на кухне сигаретку и сидеть, наблюдя за бульбами в гидрозатворе. Очень расслабляющее и завораживающее зрелище, особенно, когда осознаешь, что с каждой бульбашкой вырастает концентрация этилового спирта, выделяющегося в браге. На каждый литр спирта выделяется около 4 метров кубических углекислого газа, между прочим. Так что, врезав обыкновенный газовый счетчик (при условии достаточно интенсивного газовыделения) в тракт гидрозатвор можно приблизительно узнать абсолютное количество спирта и следить за динамикой брожения).А для перегонки браги приготовленной с применением гидрозатвора можно своими руками собрать один из этих самогонных аппаратов. Вот и все о гидрозатворе.

Когда всё будет готово - закручиваем крышку с газоотводной трубкой:

 

И тщательно герметизируем крышку:

 

А вот такой самогон мы получим в итоге

 

А газоотводную трубку соединяем с гидрозатвором:

 

У меня трубка для отвода газа из гидрозатвора соединена с канализацией - в жилище запах браги практически отсутствует:

 

И напоследок, несколько советов на тему правильного сбраживания сахара:

-оптимальной температурой для брожения является 26-30 градусов Цельсия. При снижении температуры процесс брожения приостанавливается, и, уже при 10-12 градусах, практически, полностью останавливается. Но это - дело поправимое. Достаточно лишь вновь поднять температуру. При нагреве выше указанной температуры дрожжи просто гибнут, и восстановить процесс брожения можно только добавив свежих дрожжей. Посему, брагу традиционно ставят играть в теплое место (возле деревенской печи, или батареи центрального отопления) и тщательно кутают с холодной стороны.

Скорость брожения зависит от трех основных факторов (при условии одинаковой концентрации сахара в начальном сусле): концентрации дрожжей (чем их больше - тем быстрее протекает реакция, но несколько усиливается запах самогона), температуры браги (об этом было сказано выше) и интенсивности перемешивания браги (если брагу в емкости хотя бы несколько раз в день интенсивно взбалтывать - время брожения заметно снизится).

Определить окончание процесса брожения можно по прекращению выделения пузырьков газа в гидрозатворе - это единственный надежный способ. Поэтому, к вопросу герметизации ёмкости следует отнестись серьёзно - утечки углекислого газа через неплотности могут привести к прекращению образования пузырьков в гидрозатворе и ошибочному восприятию готовности браги. Да, и запах при брожении при не герметично собранной ёмкости не очень приятный.

Кстати, вот неплохая емкость для брожения с термоконтролем и перемешиванием браги:

 

Вот так, приблизительно, и готовится классическая сахарная брага, служащая в дальнейшем сырьём для многих замечательных самодельных алкогольных напитков.

А для её перегона можно изготовить один из подобных самогонных аппаратов своими руками.

Вот ещё распространенные ошибки при приготовлении браги, да и самогона тоже. А здесь очень интересный рецепт самодельного коньяка из самогона, а вот рецепты домашних настоек на самогоне

Удачного Вам самогоноварения!

 

Komentāri (1)  |  2013-01-21 17:09  |  Skatīts: 15258x         Ieteikt draugiem       TweetMe   
Ričs Bērziņš - 2013-08-01 02:39
Ja tu kopē tekstus, tad tev ir JĀLIEK atsauce, no kurienes kopē!
Citādi noķersim un pa tiesām izvazāsim.
Teksti zagti no
www.kandža.lv
www.kandza.blogs.lv


- Pievienot komentāru:

Vārds:

Komentārs:

Drošības kods:

Atpakaļ